Что делать при недостаточной массе тела у ребенка?
Что делать при недостаточной массе тела у ребенка?
Ложечку за маму, ложечку за папу… Знакомая ситуация? Бывают дни, когда малыш наотрез отказывается есть, не желая даже попробовать приготовленные завтрак, обед или ужин. Стоит ли уговаривать и настаивать? Или лучше поступить по-другому? Как – в нашей статье.
Подарите возможность выбора
Дети достаточно консервативны и редко изменяют пищевым привычкам. Возможно, у вашего малыша просто нет потребности в разнообразии, и он с удовольствием съест то же, что и вчера. Разрешите ему самому выбрать одно из предложенных блюд и не сопротивляйтесь кажущейся «ограниченности» рациона. Если же предпочтения не изменятся в течение нескольких дней, начните добавлять в привычные блюда дополнительные ингредиенты: постепенно малыш привыкнет к новым оттенкам вкуса и перестанет испытывать страх перед незнакомой едой.
img
img
Нормализовать режим питания помогут препараты, содержащие Л-карнитин – он стимулирует энергетический обмен, улучшает аппетит и усвоение пищи. Принимать его желательно вместе с витаминами группы В, недостаток которых вызывает вялость и нежелание есть
Придумайте обеденный ритуал
Например, кормите малыша из одной из одной и той же красивой тарелки. Или расскаtзывайте, из каких продуктов приготовлено сегодняшнее блюдо. Ритуалы – важная часть культуры потребления пищи. Они вовлекают ребенка в процесс, помогая осознать, прочувствовать и запомнить момент. Обычный обед, сопровождающийся определенным ритуалом, вызывает у малыша те же эмоции, что и праздничный ужин – с любимыми блюдами и красивой сервировкой – у взрослых. То есть создает особое настроение, которое хочется испытывать снова и снова.
Они вовлекают ребенка в процесс, помогая осознать, прочувствовать и запомнить момент.
Установите режим приема пищи
Чувство голода у малышей возникает в среднем через 3-4 часа после очередного приема пищи, то есть чуть реже, чем у взрослых. Возможно, вы немного «зачастили» с перекусами, и ребенок просто не успевает проголодаться. Более того, желание поесть зависит от времени суток и индивидуальных предпочтений малыша. Так, кто-то хочет есть сразу после пробуждения, а кто-то сознательно откладывает завтрак на пару часов. Поэтому лучше понаблюдать за привычками ребенка и подстроиться – хотя бы временно – под них. Нормализовать режим питания помогут и средства для детского здоровья, например, KidZ Сироп с карнитином (для детей с 1,5 лет), который повышает аппетит и улучшает усвоение пищи
от 1,5 до 3ех лет от 3 до 7 лет от 7 до 11 лет от 11 до 15 лет от 11 до 15 лет
2,5 мл 5 мл 10 мл 15 мл 15 мл
2,5 мл 5 мл 10 мл 15 мл 15 мл
2,5 мл 5 мл 10 мл 15 мл 15 мл
2,5 мл 5 мл 10 мл 15 мл 15 мл
2,5 мл 5 мл 10 мл 15 мл 15 мл
KidZ Сироп с карнитином.
3-4 часа
Промежуток между приемом пищи у малышей в который возникает чувство голода
Вдохновляйте личным примером
Возможно, вы замечали, что в гостях или на отдыхе ребенок не боится пробовать новые блюда и охотно ест то, что едят другие. Дело в том, что малыши копируют поведение взрослых – в том числе пищевое. Покажите, что поданный вами суп действительно вкусный, но действуйте аккуратно и ненавязчиво: излишняя театральность в этом случае не идет на пользу.
Поэкспериментируйте с оформлением и подачей блюд
Не секрет, что малыши – люди творческие и интересующиеся. Непримечательная каша или обычный огурец вряд ли привлекут их внимание, но каша в яркой пиале и овощи, порезанные фантазийными фигурами, – вполне. Пусть у ребенка будет собственный набор посуды и не будет (до определенного момента) даже мысли о том, что он держит ложку неправильно. В конце концов, удовольствие от процесса приема пищи не менее важно, чем сама пища.