6 неочевидных лайфхаков, которые помогут школьнику хорошо учиться
6 неочевидных лайфхаков, которые помогут школьнику хорошо учиться

Российские школьники приступили к учебе, а для их родителей начался новый период испытаний на прочность и терпение. Говорят, родители ждут школьных каникул еще больше, чем дети. Узнали себя? Тогда этот материал для вас. Сегодня мы расскажем, как помочь ребенку хорошо учиться, а родителям — не тратить на это нервы.

Продумайте рацион

Мы все работаем, день расписан по часам и кажется, что на правильное питание нет ни сил, ни времени. Однако если в вашей семье есть школьник и вам хотелось бы видеть его бодрым и успешным, самое время пересмотреть свои взгляды на семейный рацион. Нет, это вовсе не значит, что вам придется проводить все время у плиты, готовя что-то особенное. Правильное питание для школьника — это просто. Всего лишь соблюдайте несколько правил:

  • приемы пищи должны быть примерно в одно время;
  • включите в рацион рыбу, яйца, бобовые, помидоры (они «помогают мозгу» и в принципе увеличивают выносливость организма);
  • следите за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество чистой воды в течение дня (показывайте пример, для взрослых это не менее важно), заведите небольшую красивую бутылочку для школьного портфеля;
  • в качестве школьного перекуса кладите ребенку орехи (особенно полезны грецкие) и виноград, можно добавить банан или любой фрукт, который можно съесть, не испачкавшись;
  • готовьте максимально простую домашнюю еду, избегая слишком жирных продуктов;
  • меньше жарьте, больше запекайте в духовке, тушите в мультиварке — это сбережет ваше время и превратит еду в «правильную»;
  • возьмите за правило каждый день на ужин готовить салат (не с майонезом, а именно овощной с оливковым маслом или сметаной) или ставьте на стол овощное ассорти. Здесь все просто: огурцы, редис, листовая зелень, болгарский перец
  • используйте самые обычные сезонные овощи.
  • пейте чай отдельно от приема пищи. Подождите хотя бы 30 минут после окончания основной трапезы — тогда ни вам, ни ребенку не захочется спать после еды, а энергии прибавится.
  • Создайте удобное рабочее место

    О том, что для эффективной домашней работы ребенку необходим комфорт на рабочем месте, знают, пожалуй, все. Для этого нужно минимизировать отвлекающие факторы, приглушить телевизор в соседней комнате и зажечь настольную лампу достаточной яркости и хорошего радиуса освещения.

    Прежде чем предлагать ребенку делать уроки за новым столом с лампой, сядьте, возьмите ручку и попробуйте писать. То, что вы пишете, не должно быть в тени. Плохое освещение спровоцирует излишнее напряжение, глаза устанут, ребенок будет нервничать, а зрение со временем начнет снижаться.

    Придерживайтесь режима

    Режим — как много в этом звуке. «Вот Машенька из соседнего класса и на рисование, и на танцы, и отличница! А мой домой придет — и к телевизору, уроки делать не заставишь!» Дело в том, что у Маши есть четкое расписание, к которому она привыкла. Она знает, что на уроки у нее есть один час с 15 до 16, потом тренировка, а после по расписанию отдых и ничегонеделание.

    Возможно, у Маши нет графика или списка дел, прописанных на бумаге, она просто привыкла так жить. Но для тех, кто только начинает быть организованным, полезен особый календарь дел, где на каждый день прописаны основные задачи ребенка. Такой календарь представляет собой таблицу, в которой указано время подъема, старта в школу и т.д., а напротив этих действий можно ставить галочки или плюсы каждый день. Если ребенку приятно именно вычеркивать действия из списка, можно составить ежедневный «отрывной» календарь из блокнота на пружинке.

    Главное, сделать так, чтобы ребенок был заинтересован в составлении плана. Для этого поговорите с ним, объясните, какие бонусы можно получить, если попробовать: больше свободного времени, лучше настроение. Ребенок может оформить календарь по своему желанию, используя для этого наклейки, фломастеры и цветные карандаши.

    Понимание режима, ощущение себя «в системе» поможет ребенку стать спокойнее, что очень важно для продуктивной учебы. Однако, не настаивайте.

    Возможен и такой сценарий: если ребенок категорически против, идея с календарем ни в какую «не заходит», оставьте ребенка в покое. Это значит, что он не нуждается в помощи и прекрасно (возможно, не очень прекрасно) сам разберется. Главное, сам!

    Принимайте правильные витамины

    Даже если у вас хватило духу выбрать «политику невмешательства», помочь своему ребенку все равно хочется. Хочется сделать так, чтобы учеба легче ему давалась, чтобы он все успевал и не уставал.

    Для этого в режиме дня ребенка обязательно должны быть активные игры, спорт и прогулки на свежем воздухе, а еще улучшить память школьнику помогут витамины. Это должны быть не обычные поливитамины, а особый безопасный препарат, содержащий микроэлементы для увеличения работоспособности ребенка и улучшения работы мозга.

    В этом плане хорошо подойдут витамины с холином для детей. Дело в том, что холин участвует в работе нервной системы, обеспечивая ее стабильность. Это вещество входит в состав оболочек нервов, участвует в проведении нервных импульсов, обеспечивает нормальное питание мозга и улучшает память. Этот микроэлемент — простой ответ на вопрос, как улучшить память ребенку. Подобные витамины показаны детям в периоды школьной загруженности для сохранения спокойствия и концентрации.

    Выбирайте витамины в такой форме, чтобы ребенок мог самостоятельно принимать их, пусть это тоже будет его зона ответственности. Если получится приобрести витамины с холином в виде готового сиропа, то ребенок сможет брать их в школу и выпивать там во время обеда в школьной столовой. Таким образом вы не только решите проблему, как ребенку улучшить память и внимание, но и сделаете вашего школьника еще чуточку самостоятельнее.

    В составе одноразовых стиков «KidZ сироп с холином», помимо холина, есть L-карнитин, который повышает общую выносливость организма, коэнзим Q10, снижающий утомляемость, и цветы лаванды, которые успокаивают и нормализуют сон. Все эти ингредиенты вместе делают KidZ просто незаменимым помощником для школьника. Теперь вы знаете, как и для чего может быть полезен холин детям. Отзывы мам в интернете это только подтверждают.

    Не делайте с ребенком уроки

    Этот лайфхак касается прежде всего родителей первоклашек и учащихся начальной школы. Всем остальным это будет тоже, безусловно, полезно, так как станет поводом для работы над ошибками, а вот родители начинающих школьников имеют все шансы этих ошибок не совершать.

    Прямо сейчас, с сентября, перестаньте делать с ребенком уроки. Пусть это станет его зоной ответственности, его работой, пока это еще не влияет на результаты экзаменов и поступление в ВУЗы.

    А если уже влияет, все равно перестаньте брать на себя роль контролирующего и надзирательного органа. Вы не сможете делать это всю жизнь, поэтому лучше остановиться прямо сейчас для формирования у ребенка правильных привычек на будущее.

    Между тем, не отстраняйтесь от ребенка, общайтесь, интересуйтесь его жизнью, а не учебой, а если он просит помощи, то помогите советом. Проверяйте готовность его домашнего задания только в том случае, если ребенок сам просит. Не тратьте свое время и нервы на то, чтобы нести ответственность, которая вообще не должна лежать на вас. Это поистине медвежья услуга, ведь вы учите ребенка быть ведомым, подчиняться, всегда ждать указаний сверху и не отвечать за собственную жизнь.

    Как говорит известный педагог и психолог Михаил Лабковский, как только вы берете ответственность на себя, ребенок тут же расслабляется и перестает за что-либо отвечать. А ведь вы, между тем, ждете обратного эффекта. Просто будьте рядом, будьте за ребенка, проявляйте свою любовь к нему независимо от учебы, и постепенно он начнет учиться, станет самостоятельным, и это будет поистине его достижение. А главное, вы получите здоровую эмоциональную атмосферу в семье без нервов и ругани по поводу уроков.

    Расширяйте кругозор вместе

    Для того, чтобы ребенок хорошо учился, у него должен быть интерес к познанию, общая эрудиция. А для того, чтобы у ребенка был интерес к познанию, а не только к гаджетам, вы должны сами быть заинтересованы в этом самом познании.

    Нельзя сказать ребенку «читай книгу» и сесть за планшет, бесполезно отправить его одного в музей или на выставку. Ребенок все равно будет похож на вас, поэтому читайте всей семьей, вместе обсуждайте прочитанное и увиденные фильмы, посещайте выставки и музеи тоже вместе, устраивайте вечерние посиделки с настольными играми.

    И да, это не только про сплочение семьи, это еще и про привычку к узнаванию нового, а значит, про успешное обучение и интересное будущее.

    Ваш ребенок – школьник. Он уже совсем взрослый. Позвольте ему быть самостоятельным и будьте всегда рядом на случай, если понадобитесь. Любите его без оценивания. Любовь — немаловажный фактор хорошей учебы.


    Сслыка на источник: https://dailybaby.ru/magazine/articles/6-neochevidnykh-laifkhakov-kotorye-pomogut-shkolniku-khorosho-uchitsia