Железо для детей: удобно и быстро
Железо для детей: удобно и быстро

Насыщение крови кислородом обеспечивает его естественный перенос в ткани и органы. Ключевая роль при этом принадлежит гемоглобину — белку, из которого состоят красные кровяные тельца — эритроциты. Один из главных компонентов гемоглобина — железо. Без железа нормальный дыхательный процесс попросту невозможен. Кроме того, оно входит в состав ферментов, которые нужны для правильного обмена веществ. При истощении его запасов нарушается выведение токсинов из организма, а чувство усталости начинает нас буквально преследовать.

Тяжелее всего недостаток железа сказывается на детях. Ограниченное поступление этого элемента крайне отрицательно действует на ребенка: может вызвать не только усталость, быструю утомляемость, но и ослабление иммунитета, задержку развития и роста, снижение концентрации внимания и работоспособности. Именно эти качества важны для успешной учебы и социальной адаптации.

Как избавиться от дефицита железа у детей?

Можно попытаться доставить необходимое количество железа с пищей. Физиологические потребности в нем варьируют от 4-х (у младенцев до 3-х месяцев) до 18 (у юношей и девушек 14–18 лет) миллиграммов в сутки. Среди продуктов, богатых железом, — зерно горчицы (25 мг на 100 г), свиная (20,2 мг на 100 г) и жареная говяжья (9,2 мг на 100 г) печень, чечевица и гречиха в зернах (11,8 и 8,3 мг на 100 г), тахинно-шоколадная халва (6,9 мг на 100 г) а также, к примеру, паюсная икра (3,4 мг на 100 г)1. Между тем, потреблять горчицу в больших количествах вредно для желудка, жареная печень тоже не очень полезна, зерна чечевицы и гречихи без тепловой обработки несъедобны, в процессе же приготовления теряют большую часть железа, а от сладостей детей лучше ограждать. Паюсная икра не входит в ежедневный рацион российского ребенка, если, конечно, его родители не олигархи.

Еще одна сложность: в растительной пище железо содержится в трехвалентной форме и потому плохо усваивается. Чтобы оно начало «работать», его нужно сделать двухвалентным. Для этого требуется витамин С. Приходится добавлять продукты, содержащие этот витамин, что вроде бы не должно вызывать серьезных возражений. Однако на многие подобные продукты у детей может появиться аллергия. Да и съесть растительной пищи для достижения суточной нормы железа нужно довольно много.

Таким образом, для повышения уровня железа в организме наиболее приемлемым будет прием препаратов, содержащих данный микроэлемент. Но среди них, к сожалению, очень мало средств, специально приспособленных к нуждам, пожеланиям и привычкам ребенка.

«Kidz Вкусное железо» можно принимать детям от 3-х до 18 лет — как при недостатке железа, так и при нарушениях его усвоения, несбалансированном питании, активном росте, а девочкам — и при наступлении менструального цикла.

Важная особенность продукта: в его составе — железо без привкуса крови, который нередко встречается у гематогена. Это свойство достигается благодаря специальному подбору компонентов, исключающему альбумин, служащий причиной странноватого привкуса. Кроме того, «Вкусное железо» усилено витаминами группы B, экстрактами мелиссы, шиповника, ромашки и земляники, которые поддерживают работу кровеносной системы, благотворно действуют на кровь и лимфу.

Когда речь идет о детях, вкус и удобство в применении становятся не менее значимыми критериями выбора, чем польза. В отношении первого «Kidz Вкусное железо» отличается приятным сходством с шиповником. К тому же оно выпускается в разовых формах — стиках, что делает прием простым и быстрым — в любом месте и в самых разных обстоятельствах.

«Вкусное железо» поможет выковать железное здоровье вашему ребенку!